Каждый год удивляет нас чем-то новеньким. Увы, мы пока что не дождались гибких экранов, сворачивающихся в трубочку, модульных смартфонов, батареек с бесконечным зарядом, но это не повод расстраиваться. Потому что и без этого в уходящем году появилось немало инновационных решений, сделавших наши девайсы и гаджеты еще более функциональными и удобными
Сканер отпечатков пальцев
Сканер отпечатков пальцев гораздо надежнее и удобнее любого пароля.
Можно сказать, что сканер отпечатков пальцев появился в смартфонах раньше, не в 2015 году. Да, верно. Но, с другой стороны, именно сейчас он стал неотъемлемой частью флагманских девайсов. В смартфоне нет дактилоскопического сенсора? Ууу, это же так несерьезно! Сканер отпечатков пальцев гораздо надежнее и удобнее любого пароля – не нужно ничего запоминать, не нужно бояться, что пароль кто-то украдет или взломает. Приложил палец к сенсору – и получил доступ к своему смартфону.
Windows Hello узнает владельца по глазам
Умный датчик тут же определит, хозяин ли хочет получить доступ к своему девайсу.
Разработанная компанией Microsoft система Windows Hello тоже может использовать идентификацию по отпечаткам пальцев, но создатели флагманского смартфона Microsoft Lumia 950 решили использовать другой способ биометрической идентификации – по радужной оболочке глаза. Для разблокировки смартфона достаточно на него посмотреть: умный датчик тут же определит, хозяин ли хочет получить доступ к своему девайсу или же злоумышленник пытается добраться до конфиденциальной информации. Разработчики утверждают, что сканер невозможно обмануть фотографией или любой другой имитацией, идентификацию может пройти только живой человек.
Инновационные 14-нанометровые процессоры
Чем меньше размер транзисторов в процессоре, тем более производительным и экономным получается чип.
Если попросту, то чем меньше размер транзисторов в процессоре, тем более производительным и в то же время более экономным в плане энергопотребления получается чип. В 2015 году Samsung впечатлил всех 14-нанометровым процессором Exynos, позволяющим делать более мощные и тонкие смартфоны – именно на нем базируется аппаратная платформа нашумевшего Samsung Galaxy S6. К переходу на 14-нанометровый технологический процесс готовы и многие другие производители процессоров, а в лабораториях уже создают чипы с размером транзистора 10 нанометров и даже 7 нанометров.
Экраны, распознающие силу нажатия
Apple удивила всех ноутбуками MacBook, оснащенных трекпадами.
Смартфонами и планшетами управляют посредством сенсорного дисплея, но способов взаимодействия с ними не так уж много: простое прикосновение, прикосновение и удержание, свайп – вот, пожалуй, и все. Но в 2015 году арсенал средств взаимодействия пополнился нажатием с усилием. Сначала компания Apple удивила всех ноутбуками MacBook, оснащенных трекпадами, в которых была реализована технология ForceTouch, позволяющая использовать нажатие с разной силой для обращения к разным функциям приложений. Несколько позже мы увидели, как тот же принцип, получивший название 3D Touch, был реализован в iPhone 6 и iPhone 6 Plus.
На самом деле, на рынке есть еще один смартфон с подобной технологией – Huawei Mate S, его экран во время презентации на выставке IFA 2015, проходившей в Берлине, использовали в качестве весов для апельсина. Дисплей этого девайса тоже способен реагировать на прикосновения в зависимости от того, с какой силой ты на него нажал.
Правда, набор функций, которые предлагает технология нажатия с усилием, не так уж широк. Будем надеяться, что в перспективе разработчики придумают еще что-нибудь интересное.
Управление глазами
Даже самый быстрый и точный манипулятор для настоящего геймера недостаточно хорош.
Геймеру уже мало мышки, даже самый быстрый и точный манипулятор для настоящего профессионала недостаточно быстр и точен. Компания MSI представила ноутбук GT72, в котором реализована функция Eye Tracking. В частности, она способна изменять картинку на дисплее в зависимости от того, куда смотрит игрок, и управлять движением персонажа с помощью взгляда. Предполагается, что ощущения от игры с использованием этой функции будут более реалистичными, и геймер сможет глубже погрузиться в игровой процесс.
Экран на грани
Оригинальный экран предлагает необычные функции.
Смартфон Samsung Galaxy S6 произвел впечатление даже на видавших виды людей, но его модификация Samsung Galaxy S6 Edge с дисплеем, заходящим на обе грани, удивила по-настоящему. Причем это не просто маркетинговый ход, оригинальный экран предлагает необычные функции. Например, у тебя есть возможность составить список избранных контактов: когда позвонит кто-то из списка, боковая грань Samsung Galaxy S6 Edge начнет светиться определенным цветом, и ты узнаешь абонента, даже не трогая девайс. А еще, водя пальцами по кромке, можно быстро перемещаться между приложениями.
Двусторонний USB Type-C
USB Type-C поддерживает более высокое напряжение, чем предыдущие версии.
USB Type-C придумали не в 2015 году, но именно сейчас этот тип разъема начал набирать популярность. В отличие от предыдущих версий USB, он симметричен, то есть тебе не нужно мучительно соображать, какой же стороной повернуть коннектор, чтобы он вошел в разъем. Вдобавок к этому USB Type-C поддерживает более высокое напряжение, чем предыдущие версии, а это значит, что уже в недалеком будущем можно будет заряжать с его помощью ноутбуки. И нельзя не отметить, что такой разъем можно разместить на торце или грани даже довольно тонкого смартфона.
«Гонка разрешений»
Sony выпустила смартфон Sony Xperia Z5 Premium с разрешением экрана 3840 х 2160 пикселей.
Еще недавно предельным разрешением экрана для флагманского смартфона было 1920 х 1080 пикселей, но затем началась настоящая «гонка разрешений». Большинство производителей решили, что, если разрешение экрана не равно 2560 х 1440 пикселей, то звания флагмана девайс с таким дисплеем не заслуживает. Но тут свой ход сделала компания Sony, она выпустила смартфон Sony Xperia Z5 Premium с разрешением экрана 3840 х 2160 пикселей. Правда, в целях экономии энергии этом формате девайс воспроизводит только фотографии и видео. Но и этого достаточно, чтобы оставить конкурентов далеко позади. Ждем, что многие станут «подтягивать» свои смартфоны к этому уровню. Ну, либо придумают асимметричный ответ.