Траектория «работа-дом-работа» для многих стала основой жизненной схемы. Хроническая нехватка времени приводит к тому, что мы задерживаемся на работе, проводим в цейтноте выходные дни, давно забыли о том, что такое поход в театр или в кино с друзьями. Почему? Потому что нет времени. Как так получается? Куда исчезает время? Кто его крадет у нас? Зачастую ответ банален и прост – мы сами. Как бороться с дефицитом времени?
Принцип Эйзенхауэра
«Сказка о потерянном времени» - это давно уже не только произведение Евгения Шварца. Это - наша действительность. «Нет времени» - проблема куда более насущная, чем даже «нет денег». Если деньги можно заработать, выиграть в рулетку, получить в наследство, то откуда взять время? А время просто не нужно тратить впустую, уверяют расчетливые американцы, нужно использовать его эффективнее. И этому посвящена целая наука - тайм-менеджмент.
Знание принципов тайм-менеджмента и применение их на практике позволяет не только успеть выполнить намеченное, но и с удивлением обнаружить свободные минуты и часы и потратить их с пользой.
Один из самых важных навыков успешного тайм-менеджера - расстановка приоритетов. На этом основан так называемый принцип Эйзенхауэра. Все дела, с которыми предстоит разобраться, делятся на 4 группы:
1.Важные и срочные - это то, что мы называем «цейтнот», «пожар», «горим», и другими экспрессивными выражениями. Например, если вы сегодня не внесете платеж в банк, завтра ваши коллеги не получат зарплату или если вы не погасите счет за электричество, завтра вам отключат свет.
2.Важные и несрочные. Усовершенствовать английский язык, чтобы зимой поехать в командировку. Важно, но не очень срочно. Сходить с мамой в театр тоже может относиться к этой категории.
3.Неважные и срочные - чаще всего эти задания можно перепоручить. И заняться как раз «важными и несрочными».
4.Неважные и несрочные. Самая «расслабленная» категория: посмотреть телевизор, поболтать по телефону. То есть как раз те занятия, которые «съедают» наше время.
Задания, разделенные таким образом по критериям важности и срочности, можно, например, выписывать на специальные карточки: красная карточка для важных и срочных дел, желтая для важных и несрочных, синяя для неважных и срочных. Однако, расставив таким образом приоритеты, не стоит думать, что заниматься стоит только срочными и важными задачами. Дела, которые слишком долго лежат в ящике „важные и несрочные“ в самый не подходящий момент могут „вспыхнуть“ и потребовать немедленного решения. Поэтому не забудьте заказать билеты в театр...
Цель вижу, препятствий не замечаю
Расставив приоритеты, написав карточки или начертив схему в блокноте, можно переходить к следующей ступени тайм-менеджмента. К общему планированию своей работы. Основные постулаты такого управления временем предельно просты и в краткой формулировке созвучны известному «цель вижу, препятствий не замечаю». В тайм-менеджменте выделяют следующие шаги:
1) Постановка цели. Сформулируйте цель. Предельно конкретную, выполнимую цель. Ограниченную конкретными сроками. Например, «хочу заработать 1 миллион долларов к 15 июня 2015 года». Запишите её.
2) Планирование и расстановка приоритетов. С тем, как «рассортировать» дела по степени важности - мы писали выше. Аналогичный принцип применяется и при «глобальном» планировании работы.
3) Реализация - конкретные действия, которые вы должны предпринять, чтобы достичь цели. Напишите список. Возле каждого действия поставьте дату, до которой с ним необходимо закончить. Выполнение пунктов этого списка должно ввести вас к намеченной цели - ступенька за ступенькой.
4) Контроль достижения цели и выполнения задач: завершив очередное действие, приблизившись на один шаг ближе к цели, отметьте это в плане. Если задача не решена в конкретные сроки - проанализируйте почему, что этому помешало.
Как видим, тайм-менеджмент и целепологание - понятия, идущие нога в ногу. И то, и другое объединяет страстное желание достичь желаемого, стать успешным в выбранной области. Составление списков, распределение задач по важности лишь на первый взгляд кажутся занудными и скучными делами. На самом деле - это не только увлекательно (вы сами создаете будущее!), но и принесет ощутимую выгоду.
Вспомните, закон Вильфреда Парето - 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий - лишь 20 % результата. Так вот тайм-менеджмент и те самые карточки с делами - ваши 20% усилий. Займитесь управлением временем и ждите ваши 80% результатов.