Тал Бен-Шахар уже более 10 лет изучает тему счастья. Он даже долгое время преподавал один из самых популярных курсов в Гарварде, на который ежегодно записывалось тысяча студентов. Студентам Тал рассказывал о том, как сделать правильный выбор. Об этом – в его новой книге «Что ты выберешь?». 101 урок счастливой и осознанной жизни. Перед вами пять навыков, которые необходимы, чтобы быть счастливым.
1. Умение прощать
С санкскрита «слово» - значит «отвязывать, развязывать». Получается, когда мы прощаем обиду и перестаем злиться, мы развязываем некий узел и получаем облегчение. Многие люди, которые научились прощать, говорят о том, что они испытали невероятное облегчение.
Один из самых эффективных способов простить обиду – это разделить ответственность. Разделить ответственность – значит признать, что в обиде, как бы это странно ни звучало, виноваты обе стороны. У вашего обидчика было право обидеть вас. И в этом его 50% ответственности. Но вы ответственны за свою реакцию. Среди множества вариантов реакции вы выбрали именно обидеться. И в этом ваши 50% ответственности. Умение прощать – это определенный навык. Если вы простили одну конкретную обиду, это еще не значит, что у вас выработан этот навык. Над ним нужно работать постоянно.
2. Умение воспринимать работу как призвание
Психологи Эми Ржеснивски и Джейн Даттон провели исследование, чтобы выяснить, какое влияние наш настрой оказывает на наше восприятие работы. Участниками исследования были уборщицы в госпитале. Всех испытуемых можно было разделить на две группы: одни смотрели на то, что они делают, просто как на работу, за которую им платят зарплату, и описывали свою деятельность как скучную и бессмысленную; а другие считали ее своим призванием и говорили о том, что чувствуют себя частью важного и интересного дела. Уборщицы из второй группы и вели себя иначе: они больше общались с медсестрами, пациентами и посетителями и старались поддержать и подбодрить всех, кому это было необходимо. В общем и целом они воспринимали свою работу в более широком контексте: не просто мыли пол в палатах и убирали мусор, а вносили свой вклад в лечение пациентов и в работу всего госпиталя.
И у тех и у других работа была, по сути, одной и той же. Но те, кто считал ее важной и полезной для пациентов, были более счастливы, чем остальные. Более того, они были даже более счастливы, чем многие врачи госпиталя, которые, как и первая группа испытуемых, тоже не видели смысла в своей работе.
Исследователи обнаружили сходные результаты и у парикмахеров, и у инженеров, и у работников ресторанов. Те из них, кто сознательно или неосознанно принимал решение относиться к работе как к рутине, были менее счастливы и менее удовлетворены своей жизнью, чем их коллеги, считавшие работу своим призванием. Ученые отметили, что «даже выполняя самую однообразную и рутинную работу, люди могут определять, что составляет суть их деятельности».
3. Умение самовыражаться
Да, конечно, открыто выражать себя - это всегда риск. Любому человеку очень страшно раскрываться и делиться своими мыслями и чувствами. Но если вы будете постоянно скрывать истинного себя и постоянно носить маску, то вы рискуете опустить уровень своей самооценки ниже плинтуса.
Профессор Брене Браун изучала людей, которым повезло иметь высокую самооценку. Ее целью было выяснить, что отличает их от тех, кто чувствует себя ничего не стоящими. Одной из отличительных характеристик оказалось мужество - мужество быть несовершенным и уязвимым.
Люди с высокой самооценкой дарят любовь первыми, не беспокоясь о том, будет ли она взаимной. Если они хотят подать заявку на очень хорошую вакансию, они делают это без колебаний, даже если знают, что у них мало шансов ее получить.
Вместо того чтобы беспокоиться о том, что о них подумают и как их примут, они ведут себя естественно - «стремятся избавиться от образа, который им навязывают, чтобы быть теми, кто они есть на самом деле». Они не скрывают свою уязвимость и недостатки, они делятся ими. Можете ли вы открыться чуть больше, обнажить часть своего настоящего «я»? Попробуйте, будьте уязвимыми, будьте настоящими!
4. Умение сотрудничать с людьми
Стивен Кови высказал отличную мысль: «В мире полно разнообразных ресурсов для каждого из нас. Ментальность избытка подразумевает возможность делиться авторитетом, признанием, выгодой и участием в принятии решений. Она открывает возможности и альтернативы, дает ресурсы и повышает креативность».
Есть два типа людей: те, кто любит соперничать, и те, кто любит сотрудничать. Но при этом если два человека будут соперничать, то проиграть могут оба. А если они будут сотрудничать, то могут выиграть оба.
Мы тоже можем выбирать контекст, в котором действуем: как в конкретной ситуации, так и в жизни в целом. Если подходить к решению проблемы с позиции взаимовыгодности (победитель–победитель), то вероятность сотрудничества будет больше, а значит проблема будет решена с пользой для всех сторон. Если вы начнете придерживаться в своей жизни именно этого сценария, ваши отношения с людьми значительно улучшатся и вы станете получать большее удовлетворение от своей жизни.
В следующий раз, начиная общение, неважно, будет контекст вашего разговора предполагать сотрудничество или конкуренцию, подумайте о том, как можно обратить ситуацию, чтобы она принесла пользу всем участникам. Что нужно сделать, чтобы выиграли все стороны?
5. Умение слышать свое тело
Мы перестали слышать свое тело. В то время как в одних частях света люди голодают, в других, особенно на Западе, жители благополучных стран страдают от переедания. Для всех нас еда доступна и дешева, и нас регулярно соблазняют вредной едой. Учитывая тот факт, что мы потребляем больше еды, чем нам требуется, и то, что в большинстве случаев наша пища не является здоровой, неудивительно, что ожирение распространяется такими же темпами, как диабет, рак и заболевания сердца. Чтобы прожить долгую, здоровую и полноценную жизнь, стоит больше задумываться о количестве и качестве поглощаемой пищи.
Например, на Окинаве жители говорят: «Ешь, но не наедайся». Эта фраза, произносимая каждый день перед приемом пищи, напоминает им о вреде переедания. В западных странах люди обычно завершают трапезу только тогда, когда наедаются досыта, тогда как на Окинаве из-за стола встают сразу, как утолили голод.
Относитесь к своему телу с уважением. Наслаждайтесь едой, ее изобилием - но соблюдайте умеренность, и вы сможете наслаждаться вкусными вещами еще долгие-долгие годы.