Герман Греф руководитель Сбербанка сделал заявление, в 2015 году доллар не задержится на занятых позициях, а станет немного дешевле. По мнению главы банка, валюта окажется на уровне в 58 рублей. Начальник компании отмечает, что на валютном рынке ведутся активные распродажи, это может отразиться на курсе иностранной валюты. К концу 2015 года Греф видит доллар на уровне, равном 60 рублям. Кроме этого, эксперт высказал свои предположения относительно среднегодовой стоимости нефти. По его мнению, цена будет составлять за баррель 60 долларов.
Иной сценарий "Альфа-банка" предполагает стоимость нефти в 2015 году на уровне $55-70 за баррель, а курс - 59 руб. за доллар. Однако, по мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, этот сценарий сейчас представляется слишком оптимистичным. "По крайней мере если заметно не ухудшится геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и ФРС не отложит ужесточение монетарной политики", - поясняет эксперт.
По мнению финансовых экспертов «Deutsche Bank», курс американского доллара будет расти и в 2015 году. Это во многом обусловлено тем, что конкурентоспособность валют других государств снижается, в том числе, и российского рубля. ЦБ других стран не готовы провести такую жесткую монетарную политику, как ФРС США. В целом, доллара будет стабильно расти, хотя и незначительными темпами.
Что касается дефолта, Вице-премьер России Аркадий Дворкович исключает его возможность России на государственном уровне.
«Я думаю, что шансов дефолта на государственном уровне просто нет - государство будет исполнять свои обязательства», - заявил Дворкович в интервью телеканалу RT.
«Что касается корпоративного уровня - это рынок, отдельные дефолты возможны - где-то технического характера, где-то серьезные проблемы, - добавил вице-премьер. - Но подавляющее большинство системообразующих компаний самостоятельно или с помощью государства справятся со своими проблемами».
5 причин падения курса рубля
Рубль продолжает стремительно снижаться по отношению к доллару и евро, даже несмотря на то, что падение цен на нефть остановилось. При этом попытки Банка России остановить обвал с помощью повышения ключевой ставки не возымели успеха.
Для того, чтобы спрогнозировать, когда ослабление национальной валюты остановится, необходимо разобраться в основных причинах этого процесса. На текущий момент, курс рубля по отношению к доллару и евро снижается в связи с действием 5 причин:
Причина №1. Санкции закрыли доступ российским банкам на мировые рынки капитала. Это привело к тому, что и банкам, и компаниям, которые имеют долги в иностранной валюте, ничего не остается кроме как покупать валюту по любой цене, так как иначе они не будут в состоянии выплатить очередной платеж по кредиту, что приведет к дефолту.
Причина №2. Основным источником валюты на российском рынке были экспортеры, в первую очередь компании нефтегазового сектора, которые сбрасывали полученную от продажи продукции валюту на отечественном рынке. Однако, в связи с длительной девальвацией рубля, в последние месяцы экспортеры предпочитают придерживать валюту на своих счетах.
Причина №3. Колоссальные колебания на валютном рынке могут указывать либо на то, что ЦБ РФ окончательно потерял контроль над ситуацией, либо на попытку таким образом выбить спекулянтов с рынка. К сожалению, куда вероятнее первое предположение. Пока, действия центробанка только способствуют новым атакам на рубль. Попытка остановить падение рубля с помощью повышения ставки лишь свидетельствует об отсутствие в арсенале ЦБ необходимых инструментов, способных остановить этот процесс.
Причина №4. Крупные иностранные фонды организовывают масштабную спекулятивную атаку на рубль, вынуждая ЦБ РФ вмешиваться и «сливать им по дешевке валюту». А поскольку в последние несколько месяцев Банк России действует крайне непоследовательно, спекулянты из раза в раз пользуются ситуацией и наращивают свои валютные позиции.
Причина №5. Отсутствие в финансовой системе страны необходимых барьеров, способных ограничить отток капитала, который, в основном, утекает с помощью различных серых схем в офшоры или другие страны, например, под видом «прямых инвестиций».
Прямые инвестиции из России – это не так, как из Японии, Швейцарии или Германии. Там инвестиции во вне идут с целью извлечения дохода. Например, японская компания строит завод в Европе, Китае или еще где нибудь с целью извлечения прибыли. Или немецкая компания производит слияния и поглощения с американской компанией, после чего пропорционально вхождению в капитал претендует на часть прибыли, дивидендов. В России прямые инвестиции на 80-85% подразумевают прачечные. Свои же дочерние структуры на Кипре, Виргинских островах, Нидерландах, Люксембурге с целью ухода от налогов или взоров гос.регуляторов. Частично деньги возвращаются обратно, но не более 65-75%, а остальное аннигилируется в «черных дырах», не принося никакого дохода. Вот почему у нас баланс доходов отрицательный. Хотя, учитывая такое бегство должен быть положительный. По логике деньги куда то ушли и должны приносить доход. Но нет. Деньги ушли и не вернулись, без дохода. Spydell.
Рубль будет продолжать снижаться под действием вышеописанных факторов, именно потому покупка валюты - это единственный шанс защититься от этого негативного процесса.
Падение курса национальной валюты может быть стремительным, а может быть и постепенным (растянутым на годы), но процесс не прекратится, пока ЦБ РФ не начнет «затыкать» дыры в финансовой системе с таким же рвением, с каким он лишал банки лицензий в последние годы, пока правительство страны не начнет проводить адекватную экономическую политику, способную нивелировать негативный эффект от санкций.