TECSUN S-2000 - профессиональный всеволновой цифровой приемник. Это полная лицензионная копия известной модели GRUNDIG Satellit 750 и Eton Satellit 750. Радиоприемник обладает высокими значениями чувствительности, избирательности, качественными как усилителем НЧ, так и динамиком.
Как известно, три модели, поставленные в заголовок темы - это один девайс под разными брендами. Изначально был выпущен Eton, затем - две последующие. Grundig теперь принадлежит Eton, Tecsun имеет лицензию на выпуск Satellite-2000. Производство находится в континентальном Китае.
Этот приемник имеет множество особенностей и функций, характерных для техники такого уровня, в частности: это супергетеродин с двумя ПЧ, с аттенюатором, регулятором усиления входного каскада (автоматическим и ручным), шумоподавителем, возможностью приема SSB и т.д. Обратите внимание - минимальный шаг сетки частот 1 kHz. Прочие важные особенности TECSUN S-2000 перечислены ниже.
Приемник выполнен в корпусе из ударопрочной пластмассы со стильными ручками для переноски.
Что имеем на борту?
Прежде всего, приёмник достаточно большой – 37x18x13 см, вес с батарейками - 3 кг. Батареи - R20, можно работать и от аккумуляторов. Внутренней зарядки нет.
Очень радует звук. Почти ламповый - бархатный, низкочастотный. Отличный качественный звук обеспечивает 2-ваттный динамик: разборчивость даже самых слабых радиолюбительских станций приближается к идеальной. Ввиду глубины корпуса, очень хороши низкие частоты. Регулировка тембров раздельная.
Телескопическая антенна - 10 звеньев, поворотная на 360°. Крайне острая, лучше, чем у Degen.
Поворотная магнитная антенна - 360° - Это удобно, не надо крутить приёмник вокруг своей оси при настройке на средних и длинных волнах. Приём крайне устойчивый, принимает самые слабые станции.
4 входа для внешних антенн: 2 BNC 50-омных для SW & FM, 500-омный на зажимах для коротких и на магнитной антенне - 50-омный для средних волн - джек 3,5.
Скрытая опция: дегеновская антенна DE 31 ms согласуется со средневолновым входом без использования ферритовой гайки. Прибавка изрядная.
Дисплей очень информативный. RDS нет, но приёмник и не заточен под сугубый FM-приём.
Подсветка очень яркая. Жёлтая. Может использоваться как 5-секундный режим, так и постоянная подсветка (не рекомендуется на батареях - лишние 10 мА/ч).
Рядом с дисплеем стрелочный S-метр. Довольно медленный, но помогает изрядно в отличие от цифровых на YB 400 или Degen 1103. Вероятно, калибруют не очень точно, поскольку на слух станция воспринимается на 5,9++, S-метр может и не шевельнуться.
АРУ сигнала и ручная регулировка усиления - RF Gain - очень помогает при зашумлённости эфира, станцию слышно явно лучше, лишние шумы уходят, как и помехи по соседним каналам, если ослабить усиление. На FM не работает (и не нужно).
SQuelch - система шумоподавления. В частности, можно бесшумно настраиваться на УКВ, на коротких пользоваться аккуратно - слабые станции вырезаются вместе с эфирными шумами.
Раздельная регулировка в SSB - чрезвычайно удобно, лучше, чем на том же Degen.
Антенный аттенюатор на три положения - 0, -10, -20 db - работает очень хорошо, на коротких волнах почти всегда на -10, ибо в районе шумы страшные.
Память на 1000 ячеек - ну, это за всю жизнь не использовать.
Постоянно находящиеся на дисплее часы - очень удобно, в Degen их не хватало при составлении рапортов, допустим.
Валкодер лёгкий, но не настолько, чтобы проскакивать станции. Очень удобно лежит в руке, выемка для пальца позволяет довольно быстро гонять, но можно и крайне медленно.
Очень удобный шаг настройки. Есть режимы Fast и Slow, причём, валкодер всегда медленнее. Если в режиме slow на FM валкодер имеет шаг 10 кГц, кнопки "+" и "-" - 100, в режиме Fast - 100 кГц и 1 МГц соответственно. В АМ - 1 и 9 кГц slow и 9 и 100 кГц в fast соответственно. Прямой ввод частоты также на борту.
Имеется авиадиапазон. Шаг 1/25 валкодером/кнопками в slow и 25/100 кГц fast соответственно. Вблизи аэропортов много интересного.
Рекомендация: поскольку в авиадиапазоне используется шаг 8,33/25 кГц, для настройки рекомендуется 25, но станции лучше принимаются на 1-2 кГц выше или ниже - это касается только слабых станций.
Имеются выход на наушники 3,5, линейный - LRC, линейный выход 455 мГц - это для декодеров DRM и прочих - 3,5 джек. Также - линейный вход.
С коротковолновой DE 31 согласуется идеально, приём явно лучше, чем на Degen в зашумлённой квартире.
Вообще, приёмник очень помехоустойчивый, но чудес ждать не стоит, - если уж шумы мощнее станций, никакой приёмник не спасёт, но этот здорово противостоит, не перегружаясь. К тому же можно задействовать RF Gain и аттенюатор - вообще супер.
Из возможных минусов - полосовой фильтр широковат, но это нивелируется плюсом - DSP-процессором, обрезающим "хвосты". Хотя, могли бы кроме полосы пропускания в 5 и 10 кГц предусмотреть ещё и 2,5 или 3. Возможно, доставлю когда-нибудь этот фильтр, хотя, слушая любителей, особых проблем в полосе 5 кГц не испытываю - шумов и хвостов не больше или ненамного больше, чем при 3 кГц у Degen.
Если сравнивать с Degen, чего делать, в принципе, не стоит, то просто в силу более добротных деталей и DSP Tecsun выигрывает по избирательности однозначно, по чувствительности - просто в силу особенностей схемотехники. В Нижнем на 7 мГц слушал Сахалин - на 3-, но слышно было, хотя рядом и работал какой-то трансформатор. Сканирование возможно во всех диапазонах, кроме авиа.
Ещё один минус - кнопка Reset не заглублена, находится под валкодером на передней панели, рядом с кнопкой переключения режимов fast/slow - случайно можно перепутать, но пока фабричные настройки - нормально, память же не сбивает, она энерго- и ресетонезависимая.
Валкодер фиксируется той же кнопкой "fast/slow", но полностью заблокировать аппарат невозможно, что плохо, если везти его в какой-нибудь сумке - может включиться - кнопка power слишком легка при нажатии, гарантирована более быстрая посадка батарей.
Скрытая опция: пока отсутствовал переходник на BNC, случайно при выдвинутой антенне подключил джек-папу к выходу магнитной антенны. Ну, не совсем случайно, конечно, но прибавку в 10 децибел на коротких, выбросив второй конец кабеля на улицу, получил. Если один телескоп не тянул 80-метровый диапазон вовсе, то с выброшенным кабелем слушал от Германии до Урала, пусть и не так громко, как на дегеновскую рамку. Прибавка вообще по всем коротким. Рекомендую за неимением переходника на BNC. 40 и 20 метров идут на всё, что можно считать антенной, но телескоп + провод, коммутированный с гнездом входа магнитной антенны прибавку дадут существенную.
Примечание: месторасположения провода меняет форму создаваемого переменного контура - здесь следует поиграть и с проводом, и с наклоном телескопа.
Приём на FM сравним с Degen DE 1103, но в силу лучшего качества динамика разборчивость выше, наушники можно не использовать. Кстати, с хорошими стереонаушниками прослушивание весьма комфортно.
Плюс или минус - при подключении к активным колонкам с линейного выхода возможна регулировка тембров. Выходы развели уже после предусилителя. На собственный динамик в режиме "Стерео" заметно повышаются шумы, что естественно и заявлено в описании.
Качество сборки при высокой цене может быть не вполне адекватным. В целом же - крепкая машина в корпусе пусть и пластиковом, но хорошо изолированном от влаги - отверстий минимум. Радуют две металлические ручки спереди - удобно передвигать и переносить. Есть также складная ручка сверху для долговременного несения, но она уже пластиковая.
Система ATS - в УКВ, СВ, ДВ диапазонах. Добавляет в память автоматически. Если нет желания потерять уже добавленное, лучше не пользоваться, поскольку перезагружает нулевую страницу.
Нулевая страница памяти - фабричная предустановленная, в неё сваливается всё, найденное ATS. Но она как бы разбита на подпапки - FM-станции можно сканировать, только нажав кнопку FM, средне- и длинноволновые - соответственно, нажав MW/LW (одна кнопка, последовательные нажатия).
Кнопок диапазонов вообще 4: FM, MW/LW (одна на два диапазона, видимо, связано с тем, что включает магнитную антенну), SW и Avia. Сканирование в авиадиапазоне невозможно, RF Gain и Squelch в авиа работают.
Есть ещё одна хитрая штука при приёме на коротких волнах. В связи с тем, что приёмник оборудован DSP, возможен более мощный приём на 4 кГц вверх или вниз от принимаемой станции - по низам или по верхам, но без искажений. Если станция действительно слабая, это может помочь большей разборчивостью, тем более, что частота выше или ниже может быть свободна от местных помех. Проверено на 4800 (1 программа китайского радио, местное вещание, передатчик не более 50 кВт) - на 4796 слышно более отчётливо.
Полосовой фильтр работает также и на FM. Полоса пропускания та же - 5/10 кГц. Это реально позволяет отстроиться от более мощной станции. Шаг в 10 кГц - вообще круто, поскольку неоднократно выручал при попытках поймать маломощные станции из соседних регионов. Вкупе с DSP, повышающим избирательность, кое-что удавалось даже при работающих на 150 кГЦ ниже станции.
Отсутствие "советского" УКВ (65-74) можно считать недостатком, но всё же, стандарт умирающий, нигде, кроме соцлагеря, да и то неповсеместно, не использовался, но если бы он был, было бы в плюс.
Ещё одно удобство - в комплекте имеются боксы для установки в них попарно батарей АА или аккумуляторов. Таких боксов 4. Размер каждого равен одной батарее R20 (D), соответственно, приёмник может работать и от батарей типа АА (но недолго и плохо, надо полагать, поскольку их ёмкость существенно меньше, аппарат же довольно прожорлив).
Зачем эти навороты?
Да, зачем нужен современному человеку добротный (а потому отнюдь не дешёвый) приёмник? Это же не вещь первой необходимости. Миллионы людей прекрасно обходятся плеером и телевизором, и вполне счастливы.
Вариантов ответа на такого рода вопросы может быть много. От самых очевидных (ну хобби такое, слушать дальнее радио, не всем это понятно и не каждому дано) до совсем экзотических, в рамках концепции ЧП.
О последнем подробнее
С проявлениями ЧП мы уже сталкивались. Например, когда хлопнуло в Чернобыле, по меньшей мере, неделю люди из близлежащих окрестностей про то не ведали ни сном ни духом. Честно получая дозу радиации (отнюдь не маленькую, а иногда и вовсе запредельную), которой вполне могли бы избежать, и остаться живыми.
Они просто не владели информацией, ибо советские СМИ усердно молчали. Хотя, тот же пресловутый «Голос Америки» уже через полчаса начал выдавать информацию о случившемся, причём, вполне достоверную. Но теми, кому информация адресовалась, «голос» не был услышан.
Некое подобие ЧП случилось в России ещё раз, спустя пять лет. ГКЧП, «Лебединое озеро» по зомбоящику, никому ничего не понятно. И только «Радио Свобода», ретранслирующее слабенькую радиолюбительскую станцию, из нерегулярного вещания которой хоть как-то ясно, что же на самом деле там происходит.
Вроде бы, в эпоху интернета и всепроникающей мобильной связи про все эти сказки можно забыть. Да только периодические беспорядки в бывших южных республиках наглядно показали: первое, что делается властью в случае локального ЧП - вырубание интернета и всяческой связи. После чего доступ к информации можно получить только через радиолюбителей, если они на отрезанной от мира территории вообще есть. Иначе - только домыслы и слухи.
Так что очень своевременно было бы погуглить про «Голос Исламской Республики Иран», предусмотрительно вещающий в том числе на русском языке, и уточнить его частотное расписание. Следующий ЧП предположительно случится именно там, если дело дойдёт до ядрёной бомбы. Местный автор почему-то уверен, что Вам ой как не захочется попадать под радиоактивное облако, и конкретно этот ЧП лично Вам будет не по барабану.
Что нам нужно от Большого Приёмника?
Наверное, главное требование - перекрытие всех коротковолновых радиовещательных и любительских диапазонов, с обязательной поддержкой типов модуляции, там используемых. Для радиовещания это АМ, для индивидуальных и служебных станций - SSB, каковая бывает либо LSB, либо USB. Всё это надо уметь принимать в обязательном порядке.
УКВ и FM сюда не попадает, так как не дальнобойно.
Чтобы услышать дальнюю или слабую станцию на фоне местных и сильных, жизненно необходима высокая избирательность по соседнему каналу. У дешевых приёмников с этим просто беда, у хороших есть выбор полосы пропускания из нескольких вариантов. Если видите наличие даже телеграфного фильтра, значит, сам приёмник способен на многое.
Из разряда желательного - цифровая шкала. Без неё не получится уверенно ориентироваться в эфире, а будут блуждания в трёх соснах.
Многие путают цифровую шкалу с синтезатором частоты настройки. При наличии такого синтезатора цифровая шкала прилагается автоматически, но вовсе не факт, что сама по себе цифровая шкала подразумевает присутствие на борту приёмника и синтезатора. Тот же копеечный TECSUN R-919 имеет цифровую шкалу, но никакого синтезатора там нет и в помине - банальный гетеродин на контурах.
Однако, если видите на панели приёмника прямой ввод частоты с клавиатуры, значит, синтезатор наличествует. А с ним и всевозможные плюшки, типа запоминания частот в память, автоматическое сканирование диапазонов, и тому подобные бонусы, которых может быть немало.
Очень важно иметь возможность настраиваться на радиовещательную станцию не грубее, чем с точностью 1 кГц, а на SSB станцию - с точностью в несколько десятков Гц. И оставаться на этой частоте часами без подстройки. Если приёмник этого не позволят, его брать вообще не стоит.
Всевозможные функции типа аттенюатора по антенному входу, регулировки усиления радиотракта, наличие шумодава, S-метра, регуляторов тембра, подсветки шкалы, и т.д, и т.п, являются признаком серьёзного приёмника, и также должны присутствовать в той или иной комбинации. А лучше все сразу.
При эксплуатации в нестационарном режиме рекомендуется обращать внимание на энергопотребление аппарата, возможность работы от батарей, лёгкость подключения внешнего источника (обычно аккумулятора на 12 вольт) или бортовой сети автомобиля. Тут не должно быть танцев с бубном.
Что можно купить на рынке?
Если денег у Вас немеряно, то стоит посмотреть в сторону SDR (Software-defined radio). Приём любых видов модуляции (в том числе и цифровых) в широком диапазоне частот с высочайшим качеством. Но с привлечением компьютера, без которого технология не работает.
В последнее время ситуация немного меняется, появились доступные модели под маркой «Winradio», которые действительно «easy to use». Вполне возможно, что через несколько лет китайцы увидят в этой нише перспективу, и обвалят цены. Но не сильно - техника действительно сложная и выполняется на базе специализированных компонентов, а потому дорогая.
Очень неплохим вариантом может быть и компактный и лёгкий в управлении маломощный трансивер, наподобие Yaesu FT817 или аналогичного, используемый на приём. Цена вопроса - около тысячи баксов, что уже многим доступно.
Однако наличие в нём передатчика, который можно легко раскрыть на все частоты, должно озадачивать власть. Возможно, в данный конкретный момент власти всеравно, чем Вы там втихаря владеете. Но потом в любой момент времени могут прийти люди в погонах, и просто конфисковать аппарат. Как нелегальный передатчик. Ещё и взыщут по закону.
Кроме того, не очень понятно, как такие вещи пересекают границу и минуют таможню - всё-таки на радиопередающие вещи за пределами специально выделенных диапазонов по частотам и мощностям распространяется лицензирование. О чём продавцы честно предупреждают на своих сайтах, оговаривая, что в случае конфискации трансивера злостной таможней они лично не несут никаких обязательств ни перед кем.
Хотя, конечно, как альтернатива есть вещи типа легендарного ICOM IC-R75. Но это отнюдь не портативный аппарат, да и не для всех.
Понимая всё вышесказанное в правильном ключе, местный автор не решится агитировать Вас за упомянутые выше сущности, хотя знать об их существовании Вы должны. А потому нас интересуют альтернативные сущностям вещи, более попсовые и приближенные к потребителю.
С того момента, как Япония ушла с рынка бытовых радиовещательных приёмников высокого класса, эту нишу оккупировали китайцы.
В данный момент стоит говорить только о модели Tecsun S-2000 (он же Grundig Satellit 750, он же ETON Satellit 750) - ничего другого с аналогичными пользовательскими характеристиками просто нет. Всякие там Tecsun PL-600 как альтернативу мы рассматривать не станем.
Про попсовость оговорка была сделана не случайно. Пользователь любит разные свистелки-дуделки, типа будильников, разъёмов под флэшку, с которой можно слушать музыку, и тому подобные вещи, к радиоприёму не имеющие никакого отношения. Хорошо, что разработчикам хватило ума это понять, так что разъём под флешку можете больше не искать (он таки был, но теперь заменён аудиовходом, куда не возбраняется подключить что угодно, в том числе и плеер).
Но разработчики на попсовость оглядку всё равно делают - именно для расширения целевой аудитории в казалось бы классический КВ приёмник введён FM диапазон. Причём в трёх вариантах (Северная Америка, Европа, Азия). А также Air Band – слушать переговоры гражданских воздушных судов с аэропортами. Видимо, есть любители.
Вариации в комплектации
Как уже ранее отмечалось, один и тот же приёмник может быть куплен под разными торговыми марками. Начинка у него совершенно та же самая, но разные шильдики на морде. И заморочки с питанием:
Grundig Satellit 750
Внешний блок питания, входное напряжение 110 Вольт, вилка под штатовскую розетку.
ETON Satellit 750
Тоже внешний блок питания, но уже на напряжение 220 Вольт. И розетка европейская.
Tecsun S-2000
Никакого внешнего блока питания не положено, он уже встроен в сам приёмник. Из приёмника выползает провод с сетевой вилкой на конце. Провод может быть смотан и убран в дополнительный отсек на задней крышке приёмника. Чтоб ничего ненужного наружу не торчало.
То есть для себя китайцы всё сделали максимально удобно.
При этом сама вилка под китайский стандарт, так что при покупке Вас спросят, какого типа адаптер (насадка) Вам нужна. Правильный ответ - европейка. А если не спросят, то получите приёмник с китайской вилкой, и дальше будете выкручиваться самостоятельно.
Также для этого варианта торговой марки в батарейный отсек вкладываются контейнеры-переходники с типоразмера AA на D. Контейнеры хитрые - внутрь вставляются два элемента, а не один. Которые с помощью имеющегося в контейнере переключателя могут соединяться как последовательно, так и параллельно.
Можно предположить, что это универсальный контейнер под традиционный типоразмер типа D, который эмулирует либо обычный элемент (1.5 Вольта), либо литиевый (3 Вольта). И к собственно контейнеру вопросов нет - всё грамотно.
Видимо, в Азии и в Китае в частности есть проблемы с самим типоразмером D, либо аккумуляторами в этом типоразмере. Поэтому проще (а скорее всего, дешевле) взять два аккумулятора типоразмера AA на 2,5 А/час., и с помощью контейнера и параллельного соединения превратить их в один аккумулятор типоразмера D на 5 А/час. Чем китайцы с успехом и занимаются.
Так же, тексуновские приёмники снабжаются ручками из металла (сплав или даже вообще нержавейка), а не из пластмассы, как обстоят дела с вариантами для USA и Европы. Что очень даже хорошо, т.к. со временем не облезут, и приёмник не потеряет шарм.
Включаем
Местный автор имеет богатый опыт по эксплуатации разнообразной приёмной и сканирующей аппаратуры, так что назначение любых кнопок на морде приёмника ему изначально понятно. То, что надписи на кнопках англоязычные, никого особо напрячь не должно. Спасибо, что там не иероглифы.
Экстерьер TECSUN S-2000
Если никакого опыта в обращении с цифровыми приёмниками нет, это не беда. Достаточно десяти минут общения с инструкцией и Вы овладеете искусством переключения диапазонов, выставления частот, сканирования, и т. п. премудростям. Тем более, что всё интуитивно понятно и более чем адекватно. Проектировали сей аппарат американцы, а они об юзабилити заботиться умеют.
Понятно, что первое, что делается - выдвигается антенна-телескоп (с метр длиной, 10 секций), и слушается FM. На предмет того, как оно звучит.
FM диапазон
Может оказаться, что диапазон начинается где-то не там. Потому что в мире существует три стандарта на границы FM диапазона, и непонятно, какой будет стоять по дефолту:
Япония: 70-108 МГц.
Европа: 87-108 МГц.
США: 88-108 МГц.
Установить любой из них Вы можете, нажав при выключенном приёмнике (вилка которого тем не менее воткнута в розетку) Enter, затем набрать одно из чисел 76, 87, 88 (соответствует японскому, европейскому и американскому стандарту соответственно), а затем снова Enter. Нам больше подходит третий вариант.
Это называется программированием границ FM диапазона.
Чувствительность на FM диапазоне достаточна для чистого и уверенного приёма всех двух десятков станций, расположенных километрах в тридцати от места приёма, даже если окно комнаты смотрит совсем в другую сторону. Вещание ведётся мощностью в 2 киловатта, реже одним или тремя - на тюнере заявленного класса (чувствительность не хуже 3-5 мкВ) всё примерно так и должно быть.
Обратите внимание, что при автоматическом сканировании диапазона могут находиться не все станции. Видимо, влияет соотношение сигнал/шум, стояние станций впритирку друг к другу по частоте, какие-то иные китайские церемонии.
Звук. Сочный и басовитый, что не удивительно - корпус приёмника глубокий, тяжёлый динамик на два ватта с сильным магнитом. Чего бы ему не орать.
Но динамик-то один. И, если Вы не планируете слушать стерео передачи на наушники, либо через внешнюю стереосистему (подключается к разъёмам типа «тюльпан» на задней панели), то лучше кнопкой «Stereo» перевести приёмник в моно режим (значок стерео на табло пропадёт). Звук станет более естественным. Повторное нажатие той же кнопки вернет всё обратно.
Короткие волны
В дневное время «работают» высокочастотные диапазоны, которые в метрах зовутся 19, 16, 13 и 11. В Сибири там слышны азиаты и ближневосточные страны. Но всех забивают, естественно, китайцы.
В то время, как впадающие в неадекватность европейцы практически уходят с КВ, перенося трансляцию в Интернет (кто бы их там слушал), и всячески сокращая своё присутствие в эфире, мудрые китайцы поступают строго наоборот. Они вещают на всех языках (десятках), причём максимальной мощностью и круглосуточно.
Попадая на мощную станцию, буквально «кладущую» стрелку S-метра, можно быть уверенным, что это китайцы, на каком бы языке не шла передача. Будете смеяться, но на фоне этих станций, которые можно принимать даже на самый дешёвенький приёмник, очень сложно ловить вражеские голоса. И не нужны никакие глушилки - достаточно китайцев :)
В ночное время открываются низкочастотные диапазоны, и там с разнообразием станций побогаче. Уже слышна федингующая европейская речь (приём с замираниями), что говорит о дальнем приёме, и отнюдь не с китайской стороны.
Если крутить ручку настройки с шагом в 5 кГц, предварительно выставив полосу пропускания тоже 5 кГц, то прослушивается практически непрерывная череда станций. Что говорит о неплохой чувствительности, никак не хуже примерно 5 мкВ.
Насколько она неплоха, показало сравнение с японским айкомовским сканирующим приёмником. При работе на штыревую антенну одинаковой длины слабая станция, еле уловимая «японцем», всегда находилась и «китайцем». Наоборот получалось далеко не каждый раз.
Впрочем, при присоединении полноразмерной согласованной антенны ситуация способна поменяться в другую сторону - японцы, как известно, веников не вяжут, а от китайцев можно ждать чего угодно. Но уже и так видно, что на КВ параметры приёмника неплохие. На SSB слышно радиолюбителей, а если сильно поискать, то и всякие номерные станции, вещающие отнюдь не из-за угла, и явно не сотнями киловатт мощности.
Метровые волны
Вряд ли они играют сколь-нибудь значительную роль в больших городах. Индустриальные помехи, знаете ли. Тем паче что на ДВ в местных условиях можно принимать одну станцию, а на СВ парочку. Плюс приводной маяк.
Но, будучи поставленным на подоконник, Tecsun громко и чисто принял всё, что возможно. Претензий к приёму в этом диапазоне нет, хотя на радиолюбительских форумах отмечается недоработка антенного блока. Кстати, сам блок магнитной антенны вращается относительно корпуса, это позволят, не трогая приёмник, добиться наилучшего приёма конкретной станции, направляя на неё диаграмму направленности магнитной антенны. Чтоб было легче запоминать, в какую сторону стрелять, имеется некое подобие азимутометра.
Крутить магнитную антенну можно в любую сторону и сколько хотите оборотов - соединение рзъёмное, никаких перевивающихся проводов там нет. Крутят антенну руками - как помнится, в приёмниках советского образца это делалось специальной ручкой.
На корпусе магнитной антенны есть две достопримечательности, которые рекомендуется непременно лицезреть - разъём под внешнюю антенну метрового диапазона типа «веревка», и надпись слева сверху. Прочитав которую, никто не будет называть этот приёмник иначе, чем «Рототабля».
Проблемы
Очень может получиться, что, приобретя точно такую или подобную рототаблю, поставив её перед собой на стол, и вознамерившись услышать весь мир, Вы не поймаете на КВ ничего. Только шум, треск на всех диапазонах.
Называется безобразие радиосмог.
Железобетонные коробки наших домов заполнены этим самым радиосмогом по самую крышу, как кабак сигаретным дымом. И создаём радиосмог мы сами.
В качестве развлечения местный автор взял в кулак мелкий приёмник из предыдущей публикации, поставил его в районе 6 МГц, выдвинул ему антенну наполовину, и начал тестировать разные объекты в доме.
Телефоны стандарта DECT и их база трещат, как пулемёт. Это Вам не «сортирники» предыдущих поколений, больше похожие на классические радиостанции, и излучающие, только когда оно нужно. Цифровые технологии...
Энергосберегающие лампочки со встроенным преобразователем шумят, как прибой. Ну да, если тот самый преобразователь собирать чуть ли не на блокинг-генераторе, отчаянно экономя на деталях...
Блоки питания любой аппаратуры, выполненные по бестрансформаторной схеме, фонят не меньше. Тем сильнее, чем дешевле само устройство. Если телевизор ещё как-то знает меру, то китайские зарядки для мобильников есть не что иное, как форменная глушилка. Отчётливо вспоминаю, как провод, идущий от одного такого зарядника, двигал курсор мыши, если располагался от тачпада ноута не дальше 10 см - это какой же силы должна быть наводка?
Про сами ноуты даже говорить не стоит - очень сильно зашумляют эфир. И чем они новее, тем круче эффект. Если какой-нибудь десятилетний ноут об одном ядре просто шумит не по-детски, то при приближении к четырёхядерному ноуту то, что зажато в кулаке Мстера Ласто, визжит благим матом, и даже начинает в панике вырываться и пробовать убежать. Держать надо крепко...
Недаром раньше компьютеры паковали в железную коробку, а саму коробку заземляли через евровилку. Это правильно и полезно для здоровья.
Но особо сильные впечатления получаешь, когда подносишь импровизированный сканер радиосмога к электророзеткам, сетевым шнурам любых устройств, к этим розеткам подключенных.
Шум, треск, грохот, гудение и завывание по всем диапазонам.
Что означает - неважно, что в Вашей квартире нет источника радиосмога. Если он есть у соседей, то никакого высокочувствительного приёмного устройства в своей квартире Вы юзать не сможете.
Так что остаётся либо наслаждаться эфиром там, где помех нет (за городом), либо мастерить наружную антенну, отодвинутую от стен дома хотя бы метров на пять, и соединённую с приёмником непременно через коаксиал.
Сам приёмник двумя своими BNC разъёмами и клеммами под 300-омную антенну намекает, что именно так и нужно поступать. И тогда наступит счастье.
Заинтересовавшимся
Понятно, что местный автор не ставил своей целью написать полноценный обзор Tecsun S-2000, ибо всего лишь прикалывается по полезным в хозяйстве штукам, и акцентирует внимание главным образом на моментах, важных при приобретении их у китайцев. Так как китайцы и электроника - это всё равно что кино и немцы.
Однако
Если Вас глубоко заинтересовал это приемник, то нелишним будет сначала еще раз перечитать этот обзор о Tecsun S-2000, а потом и погуглить от души - информации о девайсе масса. Помня при этом, что Satellit 750 под марками Grundig и ETON есть в точности то же самое, что и Tecsun S-2000. Но, в чуть иной комплектации.
Видеообзор профессионального всеволнового цифрового приемника Tecsun S-2000 - прием станций
Купить профессиональный всеволновой цифровой приемник Tecsun S-2000 вы можете в нашем магазине.
В заключении хочется сказать, что Tecsun S-2000 действительно удачный приемник! Альтернативы ему сегодня, пожалуй, и нет. Он будет Вам верным помощником как в кабинете на рабочем столе, так и в поездках на отдых. Качество, функциональность, удобство в работе и отличный звук не оставят владельца равнодушным!