Сотрудники не так часто сталкиваются со службами безопасности компаний лицом к лицу. «Эсбешники» работают тихо и незаметно - следят за вами через глазок камеры, когда вы этого не видите, читают вашу электронную переписку и даже прослушивают звонки. Но враги ли они вам? Как безопасники влияют на вашу карьеру?
Смысл и функция СБ
Главное отличие службы безопасности от других подразделений - право самостоятельно подбирать сотрудников. Как правило, эйчары не имеют полномочий вмешиваться в дела «безопасников». Не так уж и важно, из кого состоит служба безопасности - бывших сотрудников милиции, спецслужб или военных. Гораздо большее значение имеет то, какую роль в организации играет служба безопасности, и каковы ее реальные полномочия. По выполняемой в организации функции службы безопасности можно разделить на три типа. Соответственно, и отношения с персоналом у СБ каждого типа будут разное.
Внешний представитель
Часто служба безопасности выполняет роль агента другой организации. Речь совершенно не идет о шпионаже. Во многих организациях, особенно в банковских, в СБ работают сотрудники силовых ведомств, которые решают свои собственные задачи, например, ловят шпионов. Как правило, такие службы безопасности не стремятся принимать участия в управлении компанией и по отношению к внутренним процессам играют роль наблюдателя.
Силовой агент
Преследует собственные цели, претендует на роль акционера. Помимо выполнения прямых обязанностей, активно вмешивается в политику организации, особенно кадровую. Бывший генеральный директор крупной IТ-компании, а ныне председатель правления крупного банка в частной беседе рассказал о том, что собственный департамент защиты бизнеса потребовал от него выплаты $200 млн. в качестве компенсации ущерба, который он якобы нанес компании своими действиями. Нередко служба безопасности является одним из уровней управления компанией со всеми вытекающими последствиями для других менеджеров.
Партнер
В большинстве случаев службы безопасности выполняют роль внутренних консультантов для других подразделений организации. Они оказывают помощь эйчарам, проверяя сотрудников. Их голос является важным, но не решающим при выборе кандидата на руководящую позицию - генеральный директор может не согласиться с мнением службы защиты бизнеса, но тогда всю ответственность за принятое решение ему придется взять на себя. Границы полномочий СБ в данном случае определяет организация. В частности, известен случай, когда в крупной технологической компании работал HR-директор со сфальсифицированной биографией. Компания полностью ему доверяла. Спустя некоторое время этот человек сменил работу, и подробности его реальной биографии стали известны СБ новой компании. Топ-менеджера уволили.
Чего хотят «безопасники»
Вопреки мнению о том, что служба безопасности старается контролировать все, что делают сотрудники, в реальности самих «безопасников» интересуют всего несколько вещей: законопослушность, психическая вменяемость, благонадежность и наличие или отсутствие скрытых мотивов у человека. Основной инструмент работы СБ - это базы данных, от их качества зависит и качество самой службы безопасности. «Эсбэшники» обязательно проверят, не имеет ли кандидат или сотрудник судимости или приводов в милицию, не значится ли в базах данных силовых ведомств, не замечен ли в связях с криминалом и не состоит (состоял) на учете у психиатра. Кроме того, им важно знать обо всем, что может повлиять на благонадежность сотрудника: финансовых обязательствах, болезнях, которые могут потребовать дорогостоящего лечения. «Безопасники» очень любят проверять машины кандидатов, которые претендендуют на топ-менеджерские позиции. Это вполне обоснованная практика - случается, что крутые соискатели ездят на «Жигулях».
Одним из основных методов анализа биографии сотрудника является поиск «слепых зон» - фактов, которые нельзя объяснить или можно трактовать неоднозначно. Топ-менеджер одной из компаний рассказал о том, как он два раза устраивался на работу в одну и ту же организацию. Первый раз служба безопасности наложила вето на его прием, не найдя объяснения его сознательному дауншифтингу - он устраивался на слишком низкую для себя позицию (т. н. ситуация «оверквалифайд»). Соискатель проработал полгода в другом месте, после чего вернулся в ту же организацию, где его забраковала СБ, и уже после личного собеседования с начальником СБ получил от него «добро», сумев, видимо, объяснить свои мотивы.
Советов недобросовестным сотрудникам мы не даем, всем же остальным можно порекомендовать придерживаться одного правила. В общении с безопасниками имеет смысл говорить правду. Возможно, проступок, который вы совершили, для них незначителен, а вот ложь - это сигнал о том, что с вами что-то не так.